荃灣家主日信息。2014年5月4日

經文:約翰福音十五章1-17節

詩歌:218首


  主耶穌對門徒說:「我愛你們,正如父愛我一樣。你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」我們信主的人都得著這個大的福份。神就是愛,天父愛人子主耶穌,多次公開見證主是祂的兒子,是父神喜悅的。人子主耶穌凡事順服父神,遵行父神的心意,完成天父差派的工作。天父愛主耶穌,是完全的愛,是滿足的愛,人子主耶穌就是同樣地愛我們。信實的主耶穌對我們說:「我愛你們」,我們要相信要感恩。主耶穌愛我們是客觀的事實,但每人在經歷上要多認識主的愛就需要學習。今天我們交通約翰福音十五章,藉主對門徒的話,我們更認識主,我們信心更堅定,學習完全按主的吩咐生活,更多認識主的愛。

 

一、要常在主裡面多結果子

  「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五1-8)

  猶太人如葡萄樹。神揀選了猶太人作祂子民,在天下萬國面前作見證。若猶太人遵從神旨意,尊心敬拜事奉獨一的真神,行公義好憐憫,在人面前有好行為榮耀神,他們就如葡萄樹多結果子。很可惜,他們都失敗了。他們都離棄了神,敬拜事奉偶像,多行不義。神多次派先知勸戒他們,但他們總不悔改。神嚴厲的管教便臨到他們,他們國家被滅亡,百姓被擄被苦待殺害,都應驗了神藉先知警告他們的話。猶太人如葡萄樹,應多結果子,但他們不信從神,所以他們就失敗被丟棄。

  如今主說我是真葡萄樹,有翻譯為我是葡萄樹那位真實的,主受父神差來地上,主絕對順服神,主完成父神吩咐。主是那葡萄樹,信靠神榮耀神結果纍纍。我們都是屬主的枝子,有不結果子的,有結果子的,有結果子更多的,也有多結果子的。我們都不要作無用不結果子的枝子。如何成為多結果子的枝子?是,常住在主裡面。常把主的話記在心裡,主的道潔淨我們。常奉主名禱告祈求,使神旨意通行在地如同在天。

 

二、要常在主愛裡彼此相愛

  「我愛你們,正如父愛我一樣。你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人。因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友。因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五9-17)

  主非常愛我們,祂吩咐我們要常在祂愛中。主要看待我們作祂朋友。我們應當遵行主的吩咐作主朋友。主耶穌使我們認識天父並且更多認識。凡信主的都得著永生並作神兒女,我們都在神家一同服事。我們彼此相愛,就常在主愛中並且多結果子榮耀神。有聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22)。有光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實(弗五9)。有靠著耶穌基督結滿了仁義的果子(腓一11)。有福音的果子,我們傳揚基督使人信主(西一6,林前十六15)。並有嘴唇的果子,我們靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神(來十三15)。也有受管教之後,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻結出平安的果子,就是義(來十二11)。


思考問題
1. 請把約翰福音十五章1-4節或1-17節記在心,反覆思考。我是否常在主裡多結果子?
2. 我是否遵守主的命令?我是否常在主愛裡?