荃灣家主題信息。2014年4月6日

經文:以弗所書四章11-16節


  聖靈藉保羅對神兒女勸勉:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召之恩相稱」,這固然是給我們個人在生活,行事為人上的提醒,但更是說出了我們當切實地照著神所啟示的,活出基督身體的實際。因為他接著說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」。這明顯指出在基督身體上的學習。另一面,為著這基督的身體,升上高天的主又把各人的恩賜賞給我們,並在所下賞的恩賜裏更特別給予教會有作「使徒、先知、傳福音的、牧師和教師」者,目的為成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。自然在身體中各樣的恩賜也同樣是為著基督身體的建立。

 

一、建立基督的身體

  「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。英皇欽定本(KJV)聖經的翻譯,在「各盡其職,建立基督的身體」,二句前也均有「for the(為要)」,但也有譯本後二者翻為「unto the(直到)」。本節清楚給我們看見成全聖徒的重要與目的,並這三方面的關係。聖徒被成全,能各盡其職,基督的身體就才能得建立。翻過來說,要叫基督身體得建立,聖徒必須各盡其職,而聖徒能各盡其職,乃在於他們的被成全,這乃是息息相關,不能分開的。神給教會這五種的恩賜、職分,目的就是為成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。我們若應用在今天的教會中,把這些職分應用在教會作帶領的,要叫教會得建立,作為教會的帶領者,就必須知道成全聖徒,各盡其職。自然,在同為肢體的一面說,作帶領者本身也應當注意自己的被成全,並在神的家中盡上其職。如此才能叫別人得供應,也才能成全別人。

  何謂「成全」?有聖經譯本翻作「裝備」、「訓練」。換言之,要叫基督身體得建立,神的兒女必須有裝備、訓練。可惜,今天人為世上的生活,工作前途;為子女,多方的裝備,但在屬靈上,卻毫不重視。在神的家中,也欠缺或不足顯出給神兒女們裝備的光景,不少神的兒女沒有被成全以各盡其職,也不少神的工人與帶領的,不曉得成全聖徒,因為連自己也沒有裝備、訓練。使徒彼得說:「我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知識,有了知識,又要加上……應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移……這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國」(彼後一3-11)。給我們看見,我們不是蒙恩了就可停頓而不追求長進。現在為著神的旨意,基督身體的建立,聖靈藉保羅勸勉應當裝備,以使各盡其職,豈不更該是我們所注意的嗎?

  如何裝備或訓練?進神學院?無疑,那蒙召放下世上職業專一事奉主的,按個人在有必須裏進入正確的神學院受造就,不為不妥。但嚴格說來,事實也應如此,神的家應當就是我們最好的訓練裝備之所;教會應當給神兒女們在屬靈的知識和生命上有裝備與訓練。不只知識,更在生命上,以使能各盡其職。「成全」按原文意思,就是指「使一個肢體在身體上配搭得合適」,就像使一節脫了臼的骨頭恢復原位,使它完美如初。這正是今天教會所當注意之事。基督身體中每一個不同的肢體,都應該被成全,被放在正確的位置上,在各肢體的彼此連結中得到充分的發揮,如此,基督的身體才得建立。

 

二、身體如何為建立

  這基督的身體要顯出怎樣的光景,才算是被建立了?聖靈藉保羅接著說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」。

  這給我們看見,我們的裝備乃是要達到「長大成人,滿有基督長成的身量」。所以我們才說,裝備不僅是知識,更是在生命上。「長大成人,滿有基督長成的身量」,意思就是長出基督豐富的身量,所以有的聖經譯本就翻作「達到基督豐盛,長成的身量」,也有譯作「達到成熟的境界,因而與基督有同等完美和豐盛的生命」。甚麼是我們靈命的長進,不是知識的增加,也不是在神的家中擔負、服事的責任增多,乃是基督的生命是否從我們得彰顯,祂生命的豐盛是否從我們而顯出。但這不僅指著我們個人,更是指著教會全體,因為教會是祂的身體,是這位充滿萬有的基督的豐滿(弗一23)。

  怎樣才算是「長大成人,滿有基督長成的身量」?保羅在此說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子」。「真道」在英文的翻譯本作「信心、信仰」,這字原文與第五節的一「信」相同。所以這句話有譯本如此翻譯「直到我們眾人對神的兒子都有一致的信仰和認識」,也有譯「直至一日,我們對神的兒子都有相同的信心,相同的認識」。換言之,等到我們眾人在信仰、信心上,在對神的兒子的認識上,都一致,都相同了,這身體就長大成人,就滿有基督長成的身量了,基督的身體就建立起來了。

  不錯,就著真理的客觀面說,我們蒙召,都有同一的「信」,我們應當竭力保守這一「信」。但就著對神兒子的認識與信心的經歷說,我們各人卻還有許多的不同。因為基督是豐富的,沒有一個神的兒女可以對祂完全的認識,在信心上的經歷也是如此。就是對基督的愛的認識,保羅說也是在眾聖徒裏才能明白祂的愛是何等的長闊高深(弗三8)。基督的豐盛如同大海汪洋,我們各人只能用著不同的器皿而盛載,也許有的人用大的桶,有的用小杯,在人看有的對主的認識與經歷是比別人豐富了,亦不過是在大海汪洋裏取得一點點。因此,我們絕不能以今天我們對主的認識或經歷為滿足,也不能以此自傲。我們只能如同保羅,竭力追求認識祂(腓三12)。直到有一天我們眾人在對神的兒子的認識,在信心上都相同了,那時基督的身體就被建立了,神的旨意也得成就了。今天,我們所當注意並竭力追求的,就是更多的認識主,我們在教會中當付上代價的,就是裝備自己,接受訓練,好使我們能被成全,在基督身體中各盡其職。如此,雖然那日尚未出現,在我們所在之處,在這地方,教會就必先經歷生命的成長,基督身體得建立的實際。

  再者,生命的成長,教會的建立,也叫我們能以扺擋仇敵的詭計,如保羅接著所說:「使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。主若願意,往後我們再繼續的交通,願主恩待我們,建立祂的教會。


問題:
一、用愛心說誠實話在基督身體的建立上如何學習?
二、在愛中建立自己所指的是甚麼?