荃灣家主日信息。2014年3月23日


  復活的主藉著聖靈充滿祂的身體(教會)。肢體必須「飲於一位聖靈」 (林前12:13)才能體會基督的豐滿:願意飲於聖靈才有屬靈的經歷,有了屬靈經歷後便要與肢體交通。上一次我們講了個人如何隨從聖靈生活,今天,我們要來學習「交通」。肢體交通(相交)的範圍很廣,也包括了早前主日信息中提到我們要用愛心,彼此洗腳,互相代禱等。今天,我們特別談到肢體在言語上的相交。

 

一、隨從聖靈交通的意思和目的

  保羅的工作是織造帳棚,神給他的職事就像織造帳棚般建立教會。保羅建立教會,實際上乃是聖靈在建立,是聖靈把各肢體織造──交通起來,讓教會充滿萬有者的豐滿。「聖靈有甚麼交通...就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」(腓 2:1-2)。基督徒常用「交通」一詞,意思就是信徒與信徒之間各種屬靈的交流。交通(κοινωνία, koinonia, fellowship)一詞原文有 “to hold something in common”「凡事相同」的含義。信徒交通的目的都是為了全教會得到相同的益處,也就是屬靈的益處。「聖靈有甚麼交通」指信徒一同有分於聖靈,或在聖靈裏彼此相交。信徒的相交必須要在聖靈裏才有真正的價值。可惜今日在教會中,不是每個肢體都願意學習在聖靈裏交通。再者,撒旦也常常藉著破壞信徒之間的關係,以致信徒不能交通,因此我們要提防那惡者用這手段去破壞教會的詭計。若自己得罪了弟兄,當然要向他道歉求原諒;就算若想起弟兄向你懷怨,也要「先去同弟兄和好」(太 5:23-24)。在聖靈裡交通時,我們應「有一樣的心思,有一樣的意念」就是要朝向相同的方向和目標。這不是人的心思和意念,乃是基督的心思和意念。

 

二、交通的內容

  「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交(κοινωνία, koinonia, fellowship)。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交(κοινωνία, koinonia, fellowship)的」(約一1:1-3)

1. 是生命的相交

  這幾節經文說明信徒的相交是生命的相交,這生命就是基督的生命。換言之,有基督生命的人(基督徒)才能相交,而基督徒與非基督徒是不可能有屬靈相交的。因為信徒的相交不在於一般的社交生活,而在於屬靈生命的交流和互相感染。「你們和不信的原不相配...信主的和不信主的有甚麼相干呢?」(林後 6:14-15)因此,信主的和不信主的便不可能有屬靈的相交了。「使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」弟兄姊妹,我們是否重視這種相交呢?我們平日的生活是多與不信的人相交呢?還是多與肢體交通呢?當然,與肢體相交的另一個前提,是我們個人要首先與父並他兒子耶穌基督相交。若兩個弟兄各自都沒有與神交通,那麼,當他們走在一起時,所談論的惟有就是一般社交話題,要交通屬靈的事便變得非常困難了。

2. 是話語的相交

  信徒不應單以人的話來相交,乃應以「生命之道」作為交通的主要內容。生命之道就是神的話語,也就是聖經。要學習聖經的解釋,互相交通各人對經文的理解。主耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63) 。除了多交通聖經真理外,也應著重生活中如何應用神的話,好使我們通過應用神的話時靈命得以成長。弟兄姊妹,我們的生活是否受話語支配呢? 肢體相交時應多論及神的話互相幫助,互相提醒各人的種種生活是否乎合生命之道。這樣的交通才有屬靈的價值 。

3. 是經歷的相交

  「所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的...使你們與我們相交」。「聽、看、摸」就是人的經歷。當我們與弟兄姊妹交通時,除了談論神的話語外,也必須交流我們如何經歷神的帶領,有人用「見證」來形容這些帶領,就是我們要為主作見證。出於神的經歷最能使其他弟兄姊妹受到屬靈的感染,也能對其他肢體在跟隨神一事上起鼓勵的作用。因此,我們並不是單交通屬靈的知識,因為頭腦的知識往往叫人自高自大,也會叫人過份偏愛討論知識而忽略真實屬靈的經歷。我們是否很怕有分組交通聚會呢,若果我們怕,乃是因為我們裡頭是空洞的,願主幫助我們,讓我們常有屬靈的經歷與肢體分享。


思考問題
1. 信徒交通有什麼意義和目的?
2. 信徒交通的內容主要包含些甚麼?