荃灣家主日信息。2014年3月16日

經文:羅十二1;林後九7;路廿一1-4;瑪三10

詩歌:258首


一、引言

  在農曆新年前,我的兒子要做一個手術。我們夫婦在不同團契內交通,請弟兄姊妹代禱記念。就在那主日,我收到一個給我的奉獻包,裏面有一些金錢。回想我幾年前也收過一個奉獻包,當時荃石未分家,在一個主日講道時,在引言中我交通了我剛剛提早退休,盼望多追求服事主。講道後,有一位從美國路經香港的弟兄和我交通,表示當天神的說話給了他很大幫助,之後我就收到一個裏面有美圓的奉獻包。兩次收到奉獻包時,我心裏充滿喜樂感恩,這喜樂感恩的情緒維持了數天,並不是因為多了一些意外的收入,而是想到仍然有弟兄姊妹顧念肢體間經濟上的需要,願意在向教會作金錢奉獻以外,向個別有困難的肢體作金錢的顧念,有這樣美好的學習!感謝神,因著神的看顧,我暫時仍未有金錢上的缺乏,所以兩次我都存著感恩的心,將那些款項放回奉獻箱內,希望成為其他更有需要的肢體們的幫助。今天就和大家交通金錢奉獻這個題目,盼望大家彼此提醒,能有更美好的學習。

 

二、為何要作金錢的奉獻

  神是創造的主,一切都是屬祂的,千山的牛,萬山的羊都是屬祂的。並不是神有所缺乏,而需要人來幫補。那麼為甚麼我們要作金錢奉獻呢?

1. 對神救贖恩典的回應

  我們原本死在罪惡過犯當中,無望無救,但神卻願意捨棄自己獨生的愛子,將我們救贖。我們不單止靈魂得救,我們的身體還有得贖的盼望,神的確給了我們一個完備的救恩。因此保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)將身體獻上就是具體的、有實際擺上的奉獻;不是空洞的、口頭上的奉獻,也不是局部的、有保留的奉獻,乃是完全的奉獻。包括我們的所有:工作、家庭、心思、意念、時間、才幹、金錢等。從前我初信時,導師們講「奉獻」,我就以為是單指金錢奉獻,原來是指全人的奉獻。我們向神作全人的奉獻,包括金錢的奉獻,乃是理所當然的,因為這是對救贖恩典的回應,是愛的回應。正如詩人以撒華兹所寫詩歌129首:「愛既如此奇妙深厚,當得我心我命所有。」

2. 神的物當歸給神

  神是創造的主,萬物都是從神而來的,「因為萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂。」(羅十一36)神給我們恩典,給我們有賺取金錢的能力和機會,或者有其他收入的來源,這一切都是從神而來的恩典,「神的物當歸給神。」(路二十25),我們對神作金錢奉獻的回應,也是理所當然的。

 

三. 該作多少金錢奉獻

  在舊約時代,神藉著摩西傳給以色列人的律例裏,規定要將人所得的十分之一歸給神。「地上所有的,無論是地上的種子、是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。」(利廿七30)「凡牛羣羊羣中,一切從杖下經過的,每第十隻要歸給耶和華為聖。」(利廿七32)這十分之一是必需獻上的,這是硬性的規定,無論你是否甘心,否則神的祝福就會停止。

  但在現今新約時代裏,神救贖的恩典已毫無保留的顯明出來,並藉著耶穌基督在十字架上成就了救恩。我們既是屬乎主的人,我們所擁有的一切都全是主的。所以在金錢奉獻上就不是奉獻十分之幾的問題,而是該作完全的奉獻,並且必需是出於樂意和甘心,因為這是愛的回應,若出於勉強,神也不悅納。「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。」(林後九7)當然神也顧念我們生活所需,我們可以將一部份留為己用,但必需學習按著全人奉獻的原則,在心裏酌定,甘心樂意的操練這金錢奉獻的功課。

  「耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(路廿一1-4)主在地上時,特別稱讚這奉獻兩個小錢的窮寡婦,在主看來,她所奉獻的比財主所獻的還多,因為財主們所獻的,是他們有餘的;但窮寡婦卻在自己不足的情況下,將一切養生的都投上了。主所看重的不是我們奉獻了多少,而是我們奉獻後,餘下多少。這個窮寡婦奉獻之後,就一無所有,充份表現出她對神火熱的愛心和完全的信心,當然神也必定眷顧她的需要,我們也該學習這樣的功課。

 

四、作金錢奉獻的對像

  我們可以向幾個不同的對像來作金錢奉獻、敬奉和顧念:

1. 向教會作金錢奉獻

  教會在地上是作神的見證,傳揚福音,造就信徒。我們若愛神,就必定記念神的工作和教會的需要。我們可以在每一個主日,按著心裏酌定的,將奉獻的金錢投進奉獻箱裏。若我們每個月都有固定的收入,一個更討主喜悅的做法,是在每個月收到薪金或其他收入時,先按心裏酌定的作每一個月固定的經常奉獻,剩餘的款項,才預算日常的開支,而並非先顧念自己的需要,等到月尾有餘欵時才作奉獻。我初信主時,聽過一個年長的師母交通,她年青時要照顧幾名子女,不能外出工作,只在家中接一些衣服來洗熨。她的收入雖然微薄,家境亦清貧,但每個月收到工錢時,必定首先按著心裏酌定的,揀選最新淨、最清潔的紙幣來奉獻給神。我聽後心裏非常感動,願意向這師母學習,這見證也成為我多年學習金錢奉獻的一個重要的提醒。另外,除了作每個月的經常奉獻外,當教會有特別的事工時,我們也需要按著聖靈的感動,作特別額外的奉獻。例如之前我們經歷過購買新會所,弟兄姊妹同心的擺上,就經歷到神豐盛的恩典和預備!

2. 向神的工人作金錢敬奉

  聖經教導我們要記念神工人的需要:「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」(加六6)「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」(提前五17)「工人得工價是應當的。」(提前五18)神的工人應當用信心仰望神的供應,信徒也應該按著愛心和聖經的教導供應他們所需。所以若教會有蒙召放下地上的工作,全時間服事主的,我們就需要學習向他們作金錢的敬奉。在我們中間服事的暫時都是帶著職業,或是已經退休,可能令弟兄姊妹缺乏了這方面學習的機會。但其實我們也應該學習記念在別處服事神的工人,供給他們的需要。所以對於一些外來的講員,教會也會代表肢體們給他們金錢的敬奉。其實在荃石兩家,我們也有幾位幹事,雖然教會都有給他們按時的供應,但他們也是蒙神呼召,願意離開地上工作來服事神,我們若有感動,也應記念他們的需要。

3. 向有缺乏的肢體作金錢顧念

  教會是基督的身體,弟兄姊妹在身體中是互為肢體,我們需要有身體的感覺,肢體間要彼此相顧。「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」(林前十二26)所以我們要學習在金錢上供應有缺乏的弟兄姊妹。神將一些有缺乏的肢體擺在我們眼前,為要試驗我們愛主的心。主說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太廿五40)弟兄姊妹若想向神的工人作金錢敬奉或向有缺乏的肢體作金錢顧念,可以將款項用信封包好,上面寫上「主款」和收款人的姓名,然後將這信封放入教會奉獻箱內,教會就會將它轉交給那位肢體。

 

五、在金錢奉獻上該有的態度和原則

1. 作金錢奉獻的人該有的態度

  首先,我們要將自己完全的奉獻給主,若沒有這個完全奉獻的心,我們所作的金錢奉獻也可能是出於勉強的。神所看重的是獻祭的人,而不是所獻的祭物。另外,主說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(太六1)作金錢奉獻應該有相同的態度,我們作金錢奉獻,並不是要故意叫別人知道,得著別人的稱讚,若是這樣,我們就得不著天父的賞賜。所以我們奉獻,不要叫左手知道右手所作的,即是要在暗中去作,不要張揚,神在暗中察看,必然報答你。因此在各團契或各主日學班別裏,實在無需放置額外的奉獻箱,以免弟兄姊妹在眾目睽睽下或在壓力下作金錢奉獻,這樣的奉獻也未必出自甘心。也免得一些初信或未信的朋友誤以為要交錢才可以參加聚會。弟兄姊妹若想作金錢奉獻,可在適當的時候放入教會的兩個奉獻箱便可。

2. 收取金錢顧念的人該有的態度

  當我在過年前收到奉獻包時,除了感恩之外,我曾嘗試很努力地在信封上辨認筆跡,想找出哪一個肢體有這樣美好的學習。感謝神,我憑著筆跡,找不到確實的答案!其實這並不是收取金錢顧念的人該有的態度。我們若收到肢體們金錢的顧念,實在無需找出那位顧念你的肢體,向他道謝,而是應該向神感恩。因為是神藉著聖靈感動他來顧念你的需要,這也是那位肢體該學的功課,若他所作的合乎神的心意,神也必會親自報答他。至於那些款項,若你有需要就可留為己用,或可將其中的十分之一奉獻給教會,因為這些也是你的收入。但最重要的是不可忘記主給你的恩惠,當你有能力時,也需要學習這顧念缺乏肢體的功課。另外,若你其實沒有經濟上的困難,你可以將款項轉為奉獻給教會,一個更好的做法,可以將它用來顧念比你更缺乏的肢體,學習肢體彼此看顧的功課。

3. 教會收取金錢奉獻該有的原則

  「因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。」(約三 7)約翰在這裏說在初期的教會,出外宣教的弟兄,對於尚未信主的外邦人,一無所取;即是不收取他們任何形式的奉獻和饋贈。這也是今天教會收取金錢奉獻的一個很重要的原則。神並不悅納在基督以外的人,當然也不悅納他們的財物。況且神是全足全豐的,絶不需要未信的人的金錢來成就神的工作。有些教會建立新會堂,就要會眾向親友賣奬券或認捐某一個款項,甚至在街上賣旗籌款,收取了許多不信的人的金錢,這實在是羞辱了主的名。多年前我未信主,也曾有信主的同事向我籌募他所屬教會的建堂經費,我也慷慨捐輸,以為做了善事,原來神並不悅納。

  另外,有些教會為了增加奉獻數字,用各式各樣的方法給會眾壓力,這也是不討主喜悅的。多年前我曾參加過一間教會,每個主日都在聚會廳門外貼出上個主日的奉獻資料,詳列姓名和金額,這樣會眾在壓力下作的金錢奉獻也未必出自甘心,教會也違反了「不要叫左手知道右手所作的」這原則。我還參加過另一間教會,在主日崇拜時有一個金錢奉獻的程序,那裏的座位一排有八個位,服事的弟兄們二人一組,拿著一條長竹,每人拿一邊,竹上繫著八個收取奉獻的小袋,他們將這條長竹放在第一排會眾的面前,這樣每一個人面前就有一個收取奉獻的小袋。當第一排奉獻後,服事的弟兄們便將長竹越過第一行會眾的頭,將長竹放在第二行的會眾面前,這樣,整個聚會廳的人,都有收取奉獻小袋放在個面前,無一倖免。這樣雖然很有效率,但卻給了會眾很大的壓力,也收取了很多未信的人的金錢,絶對不討主喜悅!所以在坐若有未信主的朋友,請你千萬不要將金錢放入奉獻箱內。等你明白了主耶穌釘身十架、流血捨命的救恩,並接受了耶穌作救主,得著了豐盛美好的生命,才需要學習這金錢奉獻的功課。

  其實教會若有需要,想增加會眾奉獻的金額,應該盡忠作好牧養和教導的服事,肢體們屬靈生命長大,明白金錢奉獻的意義,常受主愛的感動,就自然對神作出愛的回應。在這裏也提醒有年幼子女的父母,實在無需每個主日給他們金錢在主日學班別內奉獻或投進教會奉獻箱內。因為他們未清楚蒙恩得救,而這些都只不過是你們的金錢,不是他們的奉獻。應該幫助他們早日明白救恩,當他們清楚决志信主後,再教導他們金錢奉獻的意義,讓他們受主愛的感動,願意在自己的零用錢裏拿出一部份來作金錢奉獻,這樣才討主的喜悅。

 

六、我們在金錢奉獻上學習的情况

  感謝神,無論在教會收取金錢奉獻的方式和弟兄姊妹作金錢奉獻的實踐上都靠主的恩典有美好的學習。當教會有特別需要時,例如之前購買石蔭家新會所,弟兄姊妹都被主愛激勵,盡力的擺上,神就祝福帶領我們,成就了祂美善的工作。教會在處理金錢上也非常小心謹慎,一切都作在光明中。

  每個主日都有兩位肢體一同開奉獻箱,負責點算奉獻金額,作清楚詳盡的紀錄,並有負責教會財務的同工核實。教會一切開支都有單據,並確保一切支出都用在福音工作、教會事工和弟兄姊妹身上。教會也按時將收支報告張貼在佈告板上供弟兄姊妹參閱。負責弟兄們也會檢視監察教會的收支情況,而所有收支資料也會每年交專業核數師核實。甚願我們都小心謹慎使用主的供應,叫教會更加蒙神祝福。

  在此有兩點想彼此提醒,首先,盼望我們金錢奉獻的來源並不是只集中在某一部份的肢體身上,因為每一個清楚蒙恩得救的弟兄姊妹都應該學習這寶貴的功課。金錢奉獻也不應只局限在有工作的肢體身上,小朋友、年青人都有零用錢,退休年長的弟兄姊妹也有子女的供應或其他收入來源,都同樣應該學習這金錢奉獻的功課。在這裏特別提醒一些剛出來工作的年青人,例如在職青年團契的弟兄姊妹,當你第一次收到薪金時,就要存著感恩的心,學習金錢奉獻的功課。若你只顧及自己的需要,而不從起初就切實的學習,到你薪酬越來越多的時候,你就更難作基本的十一奉獻,因為這個金額會越來越大。這樣,你永遠都不會學好這功課,就必定漏掉神許多的祝福!

  另外,按著我自己的觀察,弟兄姊妹給有缺乏的肢體的金錢顧念比從前明顯的減少了,雖然教會也會按著情況給他們顧念,但我們同樣需要學習彼此關顧的功課。

 

七、當積儹財寶在天上
  甚願我們都知道我們作金錢奉獻是積儹財寶在天上,有永遠的價值。我們作了金錢奉獻,是否財富就減少了?需知道神是一切祝福的來源,我們顧念神家的需要,神會不顧念我們的需要嗎?我們夫婦多年靠主恩典切實學習這功課,神是信實的,祂多方眷顧我們的需要,使我們從不缺乏,是一個真實美好的見證!

 

八、結語

  「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三10)我們不可試探神,但這裏神卻叫我們試試祂,神是信實的,祂的話語安定在天,祂的應許永不落空!甚願我們好好的學習這金錢奉獻的功課,更多得著神從天上傾注下來的祝福!