荃灣家主日信息。2014年3月9日

經文:腓立比書二章1-11節

詩歌:253首


  近期在我裡面的感覺,覺得在這個末後的時刻,主快再來的時代裡,基督徒最需要學習的,不單是在真理的層面上,更是要在實行上;在實行上,也就沒有比「彼此相愛」更重要。上月在石蔭家交通過彼此相愛的榜樣——主耶穌為門徒洗腳;今天想與大家交通,怎樣可以有一顆彼此相愛的心。

  我們說到信徒中彼此相愛的事,我想沒有像腓立比書二章1-4節所說的那樣美好。我們若能在基督裡有勸勉、安慰上帶著愛心、交通中滿有聖靈,慈悲憐憫又是發自內心;並且眾人又能意念相同、愛心相同,有一樣的心思、有一樣的意念。凡事不會結黨、不會貪圖虛浮的榮耀;只會存心謙卑,各人看別人比自己強。各人又不會單顧自己的事,也會顧別人的事。你說是不是很美好呢!問題是怎樣才可以有一顆彼此相愛的心呢?沒有別的方法,我們惟有以基督耶穌的心為心,我們才能同心,才能彼此相愛!只有讓基督的心思成為我們的心思;基督的存心和意念是我們的存心和意念,我們才能有腓立比書二章1-4節那樣的學習,才能會切實的彼此相愛。

  究竟基督耶穌的心是一顆怎樣的心?我們就從伯利恆開始動身,去認識主耶穌的心,究竟是一顆怎樣的心!(腓二5-11)

 

一、不為強奪

  主耶穌與父神原為一,祂本有神的形像,神本性一切的豐盛都有形有體地居住在祂裏面。但祂不以自己與神同等為強奪的,不以此為不能捨去的,而想要強行保住或留住。我們的主甘心捨棄一切合法的權利,祂從不為自己的權利說甚麼話。我們是可以合理地要求很多事情的,但我們也要學習不為自己的權利說甚麼話。我們是否願意為主放下一些本應是我們合法、合理、合情可以得到的或去做的事呢?

 

二、反倒虛己

  「虛己」意即「倒空自己」。主耶穌有著與父神同等的屬性、地位和榮耀。主耶穌倒空的不是神的屬性,而是那地位和榮耀;祂從天上降生在伯利恆的馬槽中。基督本來是神,但祂放棄了所應該得的神之尊榮、地位,成了祂所不應該作的一個人,來作我們的救主。這就是基督耶穌的心。若我們要彼此相愛、彼此服事,就必定要倒空自己,放下身段。你在工作上可能是作管理階層的,在社會上或是有名譽地位的,在學問上可能是很淵博的;但在教會的服事上,則只能是作主的僕人,服事眾人。我們亦惟有倒空自己,才能夠彼此服事。

 

三、甘為奴僕

  一位如此尊貴的主,也願意為我們而取了奴僕的形像,成為人的樣式;祂的靈甘願被身體限制,祂會累、會睡,也會苦,祂不能像作父神那樣的自由。我們都渴望像主,羨慕以基督耶穌的心為心。但是,我們肯不肯把自己的榮耀和自由放棄?耶穌基督甘心樂意受限制,今天你我也要這樣,甘心在環境中受限制,能在限制中讚美而不埋怨的人有福了!我們本來是該死該沉淪的人,是神愛我們,重價將我們買贖回來,所以我們沒有甚麼可誇之處。我們應該是主的奴僕,應該凡事聽從主人的吩咐,順服主的教導,好好服事主。

 

四、自己卑微

  主耶穌不但願意離開天上的榮耀,倒空自己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,祂還不斷的降卑!主是自己卑微,不是父神逼祂,不是別人或環境逼祂,是祂自願的。真道不是在頭腦裡,乃在生活中;同樣,謙卑也不是在口中,乃是在行為上!只要存心謙卑,各人看別人比自己強。「恭敬人,要彼此爭先。」(羅十二10)(達秘譯本)求神施恩憐憫我們,叫我們肯學習,肯站在更卑微的地位上,讓別人比自己高,比自己更得人的愛戴和高舉。這是基督耶穌的心。

 

五、存心順服

  主耶穌確實是存心順服的,祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。我們是否願意順服主量給我們的環境和遭遇?順服主容許發生在我們身上的事呢?謙卑地將自己獻上給神,一直順服到底。一個未因真理受過損失,未因順從真理受過苦難的人,他就不懂得甚麼叫作順從,及體會基督的心。

 

六、以至於死

  甚麼叫以至於死?意即捨去一切。耶穌的心乃是願為神的旨意捨去一切。我們應當學習作一個肯吃虧、不怕被人踐踏的人。主耶穌可不必作奴僕,但祂願意為著救我們而捨去神的形像,取了奴僕的形像;捨去祂所該有的,得到祂所不應該有的。盼望我們更多的學習,甘願作一個為主捨去一切的人。我們若肯像主捨去一切,我們就不會單顧自己的事,也會顧別人的事了。

 

七、死在十架

  甚麼是背十字架?一切不拯救自己和自己的榮耀,特別是不拯救自己的感覺的人,才是真正背十字架的人。十字架也是一個羞辱的記號,所以背十字架,就是願接受一切不公平的對待,甚至羞辱,也不埋怨、不講理,而且還能夠滿心喜樂。世人能忍耐,是把氣往肚子裡吞,他們不能喜樂。我們卻能從心中喜樂,接受一切不平的待遇。這就是基督耶穌的心。

 

八、榮耀歸神

  主耶穌從最高一直降卑到最低時,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名!人的升高是為自己;但主的升高乃是為榮耀神。我們生活的一切,或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行!

  願我們能學像主耶穌一樣的謙卑、捨己,並以基督耶穌的心為心來生活,來學習彼此相愛,不為強奪、倒空自己、甘為奴僕、自己卑微、存心順服、為主捨去、甘背十架、榮耀歸神!