荃灣家主日信息。2014年2月23日

經文:弗四15-16,23;林前八1;約十三1,14-15,34;出三十21;弗五26;弗四15,25;賽四十九15;啟廿二20;帖前一2-3;西一9;腓一8;出廿八17-22,29-30;徒四29-30;賽六十二6-7;腓一4

詩歌:356首


一、教會的建造要在愛裡

  「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)

  「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗四23)

  在以弗所書四章15-16,23節提到那充滿萬有的基督要充滿教會,教會是基督的身體,要被建立(造)。教會的建造內容是基督的生命,這生命具體地顯出來就是愛,因為神就是愛。教會真實的建造有多少,就要看我們在教會生活中有多少愛的實行。哥林多前書八章1節提到知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。哥林多前書十三章談到的愛也是為了教會的建造。但怎樣活出愛呢?在以弗所書四章16節提出要照著各體的功用彼此相助,然後基督的身體就能在愛中慢慢地被建造,在彼此相助中顯出愛。今天我要交通怎樣彼此相助來建立教會。主要有兩方面,就是在愛中彼此洗腳和互相代求。

 

二、在愛中彼此洗腳

  在約翰福音十三章1,14-15,34節中看見主愛的服事和實行。主愛屬祂的人,就愛到底。主把衣服脫掉,拿起毛巾束腰,把水倒在盆裡,洗門徒的腳,然後擦乾。主在未吩咐門徒怎樣做之前,祂先為他們洗腳,為要叫他們照著祂所作的去彼此洗腳,這是出於主的愛,是僕人做的,是愛的服事和實行。

  為何要洗腳呢?因為在主時代,人們都是穿著草鞋,在地上走了一天路程,雙腳已沾滿了塵埃和污穢。今天,衝擊著我們的思想是世界上的污穢,如不潔凈、不公義、不合神心意、似是而非的思想。我們每天很容易受世界的思想和價值觀沾染。有一個青年弟兄,在讀大專時有很長進的屬靈追求,但進入社會工作後,為了晉升職位,不斷進修碩士學位,放棄了返禱告聚會。世界的價值觀進入了,他就不能堅持,思想就污穢了。有一位姊妹替孩子選讀基督教小學,希望孩子對主有正確的認識,但幾個月後,因很多家長說天主教小學比基督教小學優勝,她的信心就動搖。出埃及記三十章21節提到亞倫跟他後代要入會幕盡職事,要先洗手洗腳,免得死亡。死亡的意思是對神的心意失去感覺。所以,我們每天都需要彼此洗腳潔淨,彼此相愛,彼此提醒否則就會引致屬靈的虧損。主的吩咐是彼此洗腳,不是各自洗腳。

  我們用甚麼彼此洗腳呢?就是神的話。神是用水藉著道把教會洗淨(弗五26),神的話能洗淨污穢。要用愛心說誠實話(弗四15),要與鄰舍說實話(弗四25)。神的話能將屬靈的真實、神的眼光、價值觀和心思告訴我們。比方有肢體落在自己的感覺中,以為神忘記了他,我們就要用神的話告訴他屬靈的真實。以賽亞書四十九章15節中說神永不會忘記祂的兒女,一句神的話就能挽回這肢體。在初世紀時,羅馬的信徒因被逼迫,要在地底下聚會,不見天日。因著有肢體在牆上寫著神的話「主必快來」(啟廿二20),這裡的信徒就有力量繼續聚會和面對逼迫,他們就是用神的話來彼此洗腳。當我們替別人洗腳時需要謙卑,甚至要放下自己,為建造教會背十架。

 

三、互相代求

  我們要學習在教會生活中,用禱告服事肢體。我們看見保羅的榜樣,他在禱告中不住的記念在患難中的帖撒羅尼迦信徒(帖前一2-3),用禱告服事他們。他又為歌羅西信徒的長進,不住的禱告(西一9)。保羅不能常在信徒中間,他是用禱告來服事這班暫時看不見的信徒。

  保羅體會基督耶穌的心腸,切切的想念信徒(腓一8),每逢想起信徒時就為他們禱告。出埃及記提到神吩咐大祭司在胸前要掛胸牌,上面有十二粒寶石,寶石上刻有十二個支派的名字,神把百姓的名字放在大祭司的心上。今天,我們在教會中服事,也要把弟兄姊妹放在心上。

  我們有多少時候是為肢體代求呢?他們病了或有屬靈上的軟弱也要為他們代求。不要輕看為弟兄姊妹代禱。金香爐的香要跟百姓的禱告一同升到神的面前,金香爐的香是耶穌的禱告。真正能挽回弟兄的是聖靈和耶穌的禱告,但主竟說我們的禱告,帶動了祂的禱告。使徒行傳四章29-30節中看到教會為彼得、約翰禱告是為了廣傳福音。所以當我們為肢體代求時,同時是為了主的利益。耶路撒冷城要被建立,需要守望者(賽六十二6-7),這些守望者晝夜不停地呼籲耶和華,直等到耶路撒冷城被建立。今天教會得被建立,也需要守望者不住的代禱。

  保羅寫腓立比書時是在獄中,他為信徒禱告時,勉勵他們要常常喜樂,反成為自己的喜樂(腓一4)。

  其實,為肢體代求會帶進更深基督身體的感覺。有一位肢體剛有了小孩子,在照顧家庭和服事間兩難,我們就一起為他禱告,一同流淚。在禱告中進到肢體的感覺,進到主的感覺,進到基督身體的感覺,在那裡就有基督身體的見證。肢體彼此相助,在愛中彼此洗腳,互相代求,教會就得被建立。

(以上內容摘要由本家肢體負責筆錄,未經講員過目,敬請留意。)