荃灣家主日信息。2014年2月9日

經文:申5:1-22;太22:37-40

詩歌:168首


認識十誡,認識神心意

  上一次跟大家分享聖經中十誡的頭四條誡命。提到十誡,大家可能對這個名詞會很熟悉,但對它的內容卻未必很多人知道。不知為何現今的基督徒很少提到十誡。今天很多人會背主禱文,但卻很少人可以背十誡。有人甚至說十誡已經過時了,在今天新約時代我們不再需要遵守了。可是這十條誡命不單是神與以色列人所立的約,也是與我們今日在這裏存活之人立的。這十條誡命昔日是神親自用指頭寫在兩塊石板上,藉摩西傳給以色列人。今天這兩塊石版雖已失傳,神仍藉聖靈將這些誡命刻於我們的心版上,給我們隨時的提醒。主耶穌也曾說祂來並不是要推翻律法,而是要成全律法(參太5:17)。所以在今天的恩典時代裡,我們雖然不需要靠守律法得救,但是我們仍然需要認識十誡,以致我們能行在神的心意中,免得我們得罪祂。

 

第五條誡命特別之處

  主耶穌曾經用兩句說話總括了律法的精意,就是:「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。」(太22:37) 與及「要愛人如己」。因此很多人會將十條誡命分成兩部份:「盡心、盡性、盡意、愛主你的神。」代表著十誡中頭四條誡命的精意,而「愛人如己」覆蓋了後六條誡命。第一部份是指出我們向神應有的態度,而第二部份則是我們對人的行事準則。

  我在上次與大家分享過頭四條誡命,今天早上我跟大家分享的是第五條誡命─當孝敬父母。

  第五條誡命是很特別的,因它是在愛人如已這一組誡命中排首位。好像說在人與人的交往中,孝敬父母是首要的行為,正如中國人說,百行孝為先。有些社會學者也認為人與人之間的人際關係發展都是從家庭起首。有部份的解經家甚至會將第五條誡命納入第一組愛神的誡命當中,因此這條誡命既是向著神,也是向著人的;行出來是向著人,但做的時候我們的心是向著神。又或者可說是處於對神與對人的誡命之間,有著雙重的地位。

 

父母對子女的愛延伸天父對人的愛 (詩103:13 ; 太7:9-11)

  為何神要在地上建立家庭的制度?神有能力創造多人。為何最初只造亞當一人,而又要他藉著生養衆多來充滿全地呢?神大可一開始便造出合適的人數,再以一個恰到好處的環境來配合,讓人一直生活落去。我相信其中原因之一是神要在地上建立家庭的制度。藉著家庭,人可以繁衍下一代,並且在家庭中也產生出一些很微妙的關係。

  家庭的組成包括了兩種基本的關係:夫妻的關係與父母子女的關係。兩種的關係都有屬靈上的預表。夫妻的關係是預表基督與教會,而父母與子女的關係則預表神與人的關係。人若因著罪與神隔絕,他怎樣知道神仍是愛他呢?是藉著他親身經歷到父母親的愛。我自己很相信即使平時表現得對父母很不敬的人,也會承認父母親對他的愛是無人能及的。很多時在婚禮中便會看到這種真情的流露。一對新人面臨要離開父母,成家立室,再回想起父母的養育大恩,有時連男子漢都會感動落淚。有時會有些尷尬,但在那些場合實在會挑起了很多累積多年的感恩之情。

 

若不能尊敬地上的父母,怎能尊敬天上父神?(瑪1:6)

  神要人尊敬父親,其實要人學習存一個感恩的心,以色列人的文化是很尊重父親的主權,因此神要他們像尊敬父親一樣來敬畏祂。父母親給我們的恩惠是我們很容易用眼見並親身感受得到,例如回家有飯吃,每月有零用錢,早上有人將我叫醒。我也記得自己讀書時有一次很深刻感受到父親愛我的經歷。若親眼看到,親手摸到的肉身之父尚且不懂得尊敬他,何況那看不見,摸不到的神呢。因此我們藉著學習孝敬父母,同時也是學習怎樣愛我們的神。一個懂得孝敬父母的基督徒,多數也會懂得敬畏神。相反,一個不孝的人,我很懷疑他是否懂得向神發出感恩,能否真的愛神。

 

唯一帶應許的誡命 (申5:16;弗6:2-3)

  原來孝順父母是有獎賞的。這是很特別的一件事情,在原文的文法裡十條誡命是用命令的形式寫的,即是必然要遵守的,像地上的法律一樣。試想想地上的法律有沒有一條是帶獎賞呢?誡命原是叫人遵守的,若犯了便會受懲罰,這是一般誡命的作用,是用刑罰來收阻嚇作用。但若說守了誡命便得賞賜,等於說若我遵照交通規則過馬路便可得獎賞。除非有一件關係到很嚴重的事,否則是不可能立這種法例的。因此可見神非常重視這條誡命。

 

我們要怎樣來孝順父母?

  「孝順」原文:很重、使得著尊榮的意思。

  我們對父母的態度,是否只當他們是我們的米飯班主,甚或是我們的工人?還是因著他們是我們的父母而尊重他們,使他們得著榮耀。這也是人與其他動物的一個分別。大家讀初中時有沒有背過一首「燕詩」?動物是沒有神的靈,牠們的行為是出於本能,並不是出於愛。
「智慧之子使父親歡樂;愚昧之子叫母親擔憂。」(箴10:1)孝順的本質是使父母對你引以為榮(並不一定是驕人的成就),不用為你行差踏錯而擔憂。

 

當學習孝順父母時有幾點要注意

1. 聽從 (西3:20;箴13:1)

  父母所吩咐必然想對你好,就算父母未必是絕對,也未必是我們同意的,只要不是違反聖經真理,我們也應聽從,因父母是當得從兒女的尊榮。

2. 在主裡 (弗6:1-4;太10:37)

  所以若父母要求我們做些違反真理的事情,我們便應該以溫柔的態度去拒絕,並耐心解釋。常見的例子便是未信主的父母在結婚當日要求一對新人要向祖先上香或跪拜,這是得罪神的。我們順從父母是因聽神的吩咐,但是若父母的要求使我們得罪神,這便違反了我們順從父母的原意了。最近結婚的一些弟兄姊妹便有很好的學習。

3. 不可咒罵 (利20:9;箴20:20 )

  我們在言語上要很小心,很多時言語對人的傷害遠超過我們所作的。主耶穌曾說:凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。可見咒罵人是神所厭惡的。何況咒罵父母,更加是神所定罪的。

4. 不可藐視 (箴23:22;箴30:17)

  當我們年紀日長,所得的知識增多了,財政也開始獨立,不但不需要依賴父母,很多方面甚至超越父母。相反父母日漸年老,多方面都漸漸衰退,反應也沒有年青時的敏捷。特別對於本身學歷較低的年長一輩,,可能會令年青的兒女產生藐視,覺得他們囉嗦。但聖經說:不可藐視他,因為你今天有現在的成就,也是全靠父母的養育之恩。

 

主耶穌的榜樣

1. 「……他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。」(路2:41-51)主不堅持自己合理的做法,卻順從父母。

2. 迦拿有娶親的筵席「……他母親對用人說:『他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。』」(約2:1-10) 主雖然沒有答應幫忙,但他的母親已知道主必按她的請求成就。顯示主一向都聽從父母。並且這是主在地上所行的第一個神跡,是按著母親的請求而行的。

3. 「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文是婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了。」(約19:26-27) 主在十字架上受苦至極時仍然記掛著將他的母親交託給約翰照顧。

4. 「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」』(太26:39) 從主在客西馬尼園的禱告看出,主不但順服地上的父母,也同樣服從父神的旨意。

  因此主無論以人子或神子的身份都活出孝敬父母的榜樣。我們也當效法主孝敬父。