荃灣家主日信息。2014年2月2日

經文:希伯來書十一章22-26 節

詩歌:239首


一、以色列人在埃及受苦害

  摩西生於以色列人悲慘的年代,當時他們在埃及地居住已過了三代。先祖約瑟被嫉妒的哥哥們賣到埃及去為奴。但是約瑟因著敬畏神,神與他同在,讓他行事得著智慧;雖然約瑟曾被誣陷入牢獄,終獲法老提升至宰相管理全國,並為埃及預備糧食應付了大饑荒,更把雅各家帶到埃及躲避饑荒。後來他們都住在埃及,他們在歌珊地「生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地」(出一7)。但約瑟知道神給他們的是迦南地,所以「約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。」(來十一22)這是非常大的信心。他死了,「人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。」(創五十26)。往後,神記念向亞伯拉罕所立的約,「及至神應許亞伯拉罕的日期將到,以色列民在埃及興盛眾多……」(徒七17)神就開展祂的工作,看神多麼信實可靠!

  因有不認識約瑟的新王起來治理埃及,他見以色列人強盛,於是用巧計對付以色列人,壓迫他們作苦工,因怕以色列人日後連合外敵攻擊埃及人。「只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延……」(出一12),都是因為「神應許亞伯拉罕的日期將到」,神要成就他的計劃。法老唯有加倍的嚴厲對付以色列人,及至法老用惡計,下命令要把以色列人所生的男嬰都丟在河裡,只准女嬰存活。在這樣黑暗的時期,摩西出生於一個敬畏神的利未人家庭中。

 

二、摩西被保存

  摩西的父母親是暗蘭和約基別,都是利未家的人,摩西還有哥哥亞倫和大姐姐米利暗。「他的父母……因著信,把他藏了三個月,並不怕王(法老)命!」(來十一23),這實在是非常危險的事情。嬰孩摩西生來是「俊美的孩子」(來十一23),NIV Bible 譯作「he was no ordinary child」就特別強調「非凡」、「不凡」:「他的父母見他是個非凡的孩子」(NIV 譯);可能是摩西的父母親看見這嬰孩將來在神手中有「非凡的用處」,他們因著信,就為神把摩西保存下來!

  過了三個月,摩西已無法再被收藏在父母家中了,於是便把他放置在蒲草箱內,棄在河邊,他的姐姐米利暗卻在遠處察看。「摩西生下來,他的父母見他是個非凡的孩子,因著信,把他藏了三個月,並不怕王命!」(來十一23 NIV 譯)。到那天,他的父母親已盡了其責任看守摩西,往後又是神奇妙的作工了!在父母親家中等了三個月,直到了那天:就是法老的女兒就在河邊的那處洗澡的日子,摩西被安置在法老的女兒附近,又被使女看見,這一切都是在神的計劃中。法老的女兒一見箱裡的孩子,「孩子哭了,她就可憐他」(出二6),雖然明知他是個希伯來的男嬰,還敢把他接進宮中為養子,並雇了摩西的母親乳養這嬰孩。法老的女兒不但沒有深思過收留這希伯來男嬰的嚴重後果,也沒有懷疑過這乳養男嬰的婦人的真正身份,事情卻發展得那麼自然,可見一切都在神的計劃中!摩西被送到宮中,並得著敬畏神的母親約基別教養,又得以在宮中安全地被保存下來,後來成為神藉著他來拯救以色列民的器皿。再想,嬰孩摩西被送到河邊,又放置在法老女兒的近處,實在是非常危險的事情,於人看來是多愚蠢的安排,卻成了神的智慧!「神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了」(林前一21)。摩西的父母親,「因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。」可見人因著信,成就了神的工。所以這非一般的歷史,是神的作為!

 

三、摩西在宮中成長

  「摩西學了埃及人一切的學問。」(徒七22)因此,摩西在法老的宮中從小被訓練出各樣的技能和知識,都是頂級的,且「說話行事都有才能」。摩西長大了,他並非平庸之輩,他有良好品格、有豐富學識,且說話行事都有才能,或許有一天能成為統治權力的核心!但是「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。」(來十一24)。雖然摩西一直在宮中成長,卻沒有因為埃及給他的有絲毫的動搖。相反,他因著信,寧可放棄在埃及的財富、榮華和權力。他看這些不過是「肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲」。「因他想望所要得的賞賜」(來十一26)都是從神而來,這是他牢記於心。他的賞賜不是在埃及地,如希伯來書第十一章所說到那些信心的偉人,他們雖然「……沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的」(來十一13)!摩西「因著信」就選擇「義」:「他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂」(來十一25);「因他想望所要得的賞賜」,「他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴」。

  全都是因為摩西心中有神,神的地位早已經被生根建造在他裡面,叫他能以拒絕一切從埃及來的吸引!這是基督徒生命成長的重點:就是神的地位牢固地建立在心中,不被動搖;也要清楚認識屬天的身份,才會過敬畏神的生活,如同摩西一樣,有穩固的成長,神的工作亦能夠有出路。