特會文字及錄音

神旨意中的婚與家庭(三)

劉志雄夫婦主講

2004年2月14日

(編者註:  此記錄為劉志雄弟兄夫婦於2004年2月12至14日三晚的最後一晚在尖沙咀聚會所交通的內容,由邱克倫弟兄編輯,未經劉弟兄夫婦校閱。)


讀經:

弗五18-20    「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主;凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」

西三16-17    「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論作甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」

 

  我們低頭禱告:

  主!我們實在感謝祢,因為在這幾天的晚上,祢與我們同在,祢的自己就是我們的滿足。我們再把今天晚上交在祢的手上,我們相信祢的應許,祢說兩三個人奉祢的名聚集,祢就在我們的中間,我們現在奉主耶穌基督的名,我們就相信祢在我們的中間。祢能夠幫助我們每一個人,不止是幫助講的,不止幫助翻釋的,也能夠幫助我們每一個弟兄姊妹。我們感謝祢把保惠師賜給我們,因為祂能夠帶領我們進入一切的真理。我們感謝、讚美祢,因為我們深深地知道,就在今天晚上,祢要再一次向我們仰臉,祢要對我們施恩。我們感謝祢!是靠主耶穌基督的名禱告。阿們。

 

既要被神的話充滿,也要被聖靈充滿

  在我們剛才讀的那兩處聖經,其中以弗所書講到要被聖靈充滿,被聖靈充滿以後,我們才能夠用詩章、頌詞,靈歌,彼此的對唱,口唱心和的讚美主;凡事要奉主耶穌基督的名,常常感謝父神。當聖靈感動保羅寫以弗所書的時候,將神那永遠的旨意向我們啟示的時候,從永恆的過去,講到永恆的未來。在神豐滿的啟示裏面,他講到要被聖靈充滿,因為要被聖靈充滿以後,我們這些人才有可能奉主耶穌基督的名,在每一件事上,能夠常常感謝父神。當保羅講到這裏的時候,接下去就開始告訴我們,一個人被聖靈充滿,在哪些地方可以顯明出來?不是你有甚麼屬靈的恩賜,我們不是否定今天還有屬靈的恩賜,但是一個人不需要聖靈的充滿就可以有屬靈的恩賜。而一個人需要被聖靈充滿,才能夠在凡事上奉主耶穌的名感謝父神,並且能夠在夫妻的關係上,與父母兒女的關係上,與老闆夥計的關係上,顯明出我們是真的被聖靈充滿。

  在歌羅西書那裏,保羅說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神,無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」聖靈在這裏藉著保羅告訴我們,一個人屬靈到了高峰,就是他將神的話豐豐富富地藏在心裏,因為神的話在我的生命裏,我們才能夠彼此教導、互相勸戒、心被恩感地歌頌神。而且他特別說:「是無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」你怎麼知道你是一個被神話語所充滿的人呢?在甚麼環境能顯明出來呢?聖靈就藉著保羅告訴我們:「妳們作妻子的要怎麼樣,你們作丈夫的要怎麼樣,作兒女的要怎麼樣,作父母的要怎麼樣,作主人的要怎麼樣,作僕人的要怎麼樣。」

  弟兄姊妹,基督徒活在地上,我們需要神的話,離開了神的話,我們的生活、我們的生命、我們的事奉都會出問題。如果不按照神的話而行,我們錯在哪裏,都還不知道。但是光有神的話是不夠的,我們不但要被神的話充滿,我們還需要被聖靈充滿。今天有不少的弟兄姊妹,不是不知道神的話,不是不知道作妻子的應該作甚麼,不知道作丈夫的應該怎麼作。有一些弟兄姊妹是真的不知道,他們自己錯了,還理直氣壯。這樣的弟兄姊妹當然要先回到聖經裏面,好好的悔改,看看聖經怎麼說的。但是弟兄姊妹,就算我們回到聖經,我們真的知道該怎麼作,是不是我們知道了就作得出來?你知道了就作出來嗎?不簡單哦!很多時候知道就作不出來。作不到怎麼辦?作不到大家會怎麼辦呢?來教會就假冒為善,作不出來就裝。但是弟兄姊妹,我告訴你們,你知道為甚麼保羅寫到被聖靈充滿、被神的話充滿的時候,第一個要來檢驗的地方不是教會,是哪裏?是在家裏。你知道你可以在教會要屬靈,你可以很會講道,但是,你騙不了你的老婆,妳也騙不了妳的老公,你更騙不了你的孩子。

  在我長大的那個教會,有很多遺傳,有很多真的不太切合聖經的觀念。比如,那個時候我們認為屬靈的人是不會笑的,一笑就一定不屬靈的;越是愁苦的樣子越是屬靈,因為你背著十字架嘛,當然要很愁苦的樣子。我們那個時候,我們認為要講聖城新耶路撒冷,講以西結書,講啟示錄,講神永遠的旨意,才是屬靈;講夫妻,講父母,那些都是世界的東西,是不屬靈的。但是弟兄姊妹,你如果認真地看聖經,你就知道,人如果不知道照管自己的家,焉能照管神的家呢?一個人如果在自己的家裏活不出一個基督徒的樣子,他在教會越屬靈,就越是虛假。所以我們需要神幫助我們,不但要從神的話語裏面,真正看清楚我們應該如何行。弟兄姊妹,我更要提醒你們(我不是教訓你們,我是告訴你,我嘗過那個苦),你一定要謙卑地懇求神來改變你,讓聖靈充滿在你的裏面,因為只有被聖靈充滿,那你才有可能活得出神的要求。並且我提醒你們一件事,千萬不要跟我學,不是不要跟我現在學,乃是不要像我以前那樣子,明明作不到,還要假裝自己作得到。弟兄姊妹,你承認作不到,你擺在人的面前,擺在神的面前,就是這樣的軟弱,神會有恩典。你如果說:「我沒有事,很好,我們沒有問題的,只有人家有問題。」讓我告訴你,若是這樣,你的問題更大。但願神幫助我們。我先把這一些話講在前面。

  我們繼續回到創世記第二章二十二節這段聖經,我們已讀了好幾遍:「耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。」我年輕的時候,讀這節聖經,我就在身上到處摸一下,我想總該有一邊少一根肋骨才對,怎麼會一樣呢?實在很傻。如果我今天開刀拿掉一根骨頭,我的兒子不會少一根的。但我那時候不懂,傻裏傻氣地在那裏數了半天。弟兄姊妹,你不要笑我,我會數,因為我真的相信聖經;你不數,可能是你不相信聖經呢。我們今天對神的話真是需要很看重啊!「耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人。」神為甚麼要取肋骨?因為肋骨最靠近心臟,神如果叫女人騎在男人的頭上,神可以用頭骨造一個女人;神如果喜歡男人把女人踩在腳下,神可以用腳骨造一個女人。神沒有用頭骨,也沒有用腳骨,神用肋骨,神希望這一個女人緊緊地貼在男人心上,一生成為他的祝福,使他有益無損,叫她能夠真的跟這個男人心心相印。這是神造女人的動機,這是祂的目的。

 

男人的弱點在眼睛

  神把女人造好了,就把她帶到男人的面前。這個男人看到這個女人,就開始唱情歌,亞當看到夏娃就唱情歌:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人。」嘩,真肉麻!我們很少有弟兄這樣的跟他的姊妹談情說愛。有個弟兄說,不是骨中的骨,而是骨中的刺──好痛的。弟兄姊妹,在這段聖經裏面,我有一點負擔要跟年輕的弟兄姊妹說幾句話。一個男人被女人吸引,最主要是從眼睛開始。亞當看見夏娃,他就有反應,就唱情歌,所以作弟兄的,要知道自己的軟弱,我們的眼睛非常的危險。大衛為甚麼會犯罪?就看一下不該看的,一看就犯罪。今天這個時代,要不看也實在很難。我還沒有甚麼機會夏天來香港,但是夏天我在紐約走路都覺得很可怕,很多女人穿的衣服穿得很奇怪,她們把所有不該讓人看的東西都露了出來給你看。你要不看她就很難,你看就要犯罪。這就是為甚麼約伯在神面前跟神立約,他立甚麼約呢?他說跟他的眼睛立約,不要亂看。年輕的弟兄們,要保守你們的眼睛,不要亂看,不該看的地方不要看,不該看的材料不要看。要求主給你一個屬靈的眼光,使你會看見一個姊妹身上基督的美麗。今天很多的弟兄在看姊妹,看來看去就是看那一張臉,看完了臉就看身材。讓我告訴你,年輕的弟兄,你看甚麼你將來就得到甚麼,如果你看的就是那表面虛假的美麗,你得到的就是表面虛假的美麗;如果主給一點恩典,你能夠看一些姊妹裏面那個像基督的品格,那你將來得著的就是一個賢德的婦人。我告訴你一件事,一個敬畏神的女子,儘管她的外面美麗會隨著歲月而消失,她的魅力反而會隨著歲月而增長。所以年輕的弟兄啊!看管好你的眼睛。

  我也要提醒年輕的姊妹。我想大部份的姊妹都不會釣魚,但是我希望你們有一點最基本的常識,就是要釣不同的魚就要用不同的餌,釣鯊魚用的東西跟釣龍脷用的東西是不一樣的,這個總是懂的吧。年輕的姊妹要聽清楚,妳用甚麼餌去吸引一個弟兄呢?是用妳的臉孔,是用妳的身材呢?還是用妳裏面的溫柔、謙卑,像主的品德呢?年輕的姊妹,穿衣服要注意,不要顯露出一些東西,不要讓人把注意力放在妳身上一些地方;也不要很辛苦地把妳的臉弄得很漂亮。真的,我告訴妳,妳用甚麼餌,就會釣到甚麼魚。妳所發出來的信息,就是要用妳身上的吸引力去吸引一個男人,妳所吸引到的就是對身體有興趣的男人;如果妳發出來的信息是注重裏面美麗的人,被妳吸引的就是那個注重裏面美麗的弟兄。妳嫁哪一種男人比較好?自己多想一想吧。我的女兒從小一直長大到現在,她最辛苦的事情就是她很難買到衣服,因為外面所賣的衣服很多都不可以穿。現在美國人穿的女子牛仔褲,肚臍都要露出來的,屁股也要露出來的,當然就不可以穿。沒有袖子的不可以穿,胸部以下要露出來的不可以穿,膝蓋以上露出來的也不可以穿,她挑得好累呀!但是,越懂得珍惜保護妳自己的身體,妳就在神的面前越蒙恩。作姊妹的小心,年輕的姊妹,妳不要害別的弟兄犯罪,注意妳們穿甚麼,因為男人一看,就要犯罪。

 

女人的弱點在耳朵

  女人呢,女人的弱點是甚麼?男人是眼睛,女人是耳朵。女人聽不得幾句甜言蜜語,所以你看多少女人,做牛做馬也開心,就是因為男人的幾句甜言蜜語。所以,年輕的姊妹,妳要小心一件事,少聽男人的甜言蜜語。妳不要聽,他說甚麼都不要聽,妳不聽妳就不會上當。很多年輕的姊妹被一個男孩子吸引,我怎麼看怎麼都不像,這個姊妹這麼好,那個男孩子實在不像樣。我問:「妳喜歡他甚麼?」「劉叔叔,你不知道呀!他很了解我,他最知道怎麼哄我,他知道怎麼講我愛聽的話。」我激死了。我這二十多年來,不知道碰過多少對夫妻間的難處。看到我們教會的人多一點,人家很羡慕:「劉弟兄,你們教會很蒙福,很興旺。」我就看看他,甚麼叫興旺呀?人多就興旺了嗎?去香港的尖沙咀、銅鑼灣最興旺,因為人最多了。教會的興旺卻不在人多,教會的興旺是基督顯明出來才叫興旺,一個有主同在的教會,不是看重人數。但是我要提醒弟兄姊妹,有主同在,主一定把得救的人加給教會,一個不會傳福音的教會,說自己屬靈,是自欺欺人。我常常感覺這麼多弟兄姊妹,這麼多的麻煩。弟兄姊妹吵架,都不早一點吵,都要到晚上一點、兩點,打電話來:「劉弟兄,我們要離婚!我受不了他了,你來一下吧!」去不去呢?你八點鐘為甚麼不打電話來?要搞到一、兩點才打來。真是頭大!弟兄姊妹,我告訴你,有問題的家庭,很多的時候都是那個老公很會講話的,因為他結婚以前會跟妳講甜言蜜語,結婚以後,他是跟別的女人講甜言蜜語。所以我勸年輕的姊妹寧可嫁木頭(指笨口拙舌的男子),也比嫁這種甜言蜜語的老公好。妳不要嫌他不會講話,他今天不會跟妳講話,他明天也不會去騙別的女孩子,對妳倒比較安全。

  我跟年輕的姊妹說:「千萬不要聽他講話。」她說:「怎麼能不聽他講話呢?」我說,第一,不要單獨跟他在一起出去,妳單獨的跟他出去,妳不聽他講話,那幹甚麼呢?第二,少接他電話,他如果要跟妳說甚麼,叫他來短訊就可以了,廢話少講。我說:「甚麼時候,妳才要聽那男生對妳說話呢?是妳在主面前禱告到妳已經清楚,可能這人是神要帶給妳的,妳才要跟他說話。妳不要先跟他說話,然後才去禱告,聽明白嗎?」我跟這些姊妹講,不要單獨在一起;她說:「不在一起怎麼知道他是不是呢?」我說:「是真的知道是不是,才決定要不要在一起。」弟兄姊妹,不但不要單獨在一起,而且你們知道,作姊妹的還有一個弱點:就是姊妹碰不得。

 

男人不要碰女人

  哥林多前書七章第一節,中文聖經的翻譯不是很清楚,英文好一點的版本就翻譯得很清楚。英文的翻譯這樣說:It is good for a man not to touch a woman. ,意思是「男人不要碰女人」。換一句話說,女人不要讓男人碰。今天很多弟兄姊妹說:「我們不會幹那種事,我們會保守自己。」我跟我們的年輕弟兄姊妹說,聖靈藉著保羅說:It is good for a man not to touch a woman. 他們聽了很生氣說:「劉叔叔,你太嚴格了。手都不能碰一下?」我說:「不但身體不可以碰,手也不可以碰,因為聖經說的:It is good for a man not to touch a woman. 」 「現今是二十一世紀,不是十五世紀,甚麼男女授受不親?摸一下手有甚麼關係?我們到底到哪個界限才不算犯罪?」我就告訴這些弟兄姊妹,我說:「我摸妳的手,妳有甚麼感覺?」她說:「沒有呀。」我說:「他摸妳的手,妳有沒有感覺?」她說:「有呀。」我說:「現在懂得為甚麼不可以了嗎?」因為男人女人在身體的上接觸,所帶給我們的快感,都是為著婚姻的。這一些快感是神給人的祝福,這一些的快感可以給我們帶來很大的動力和享受,是非常powerful(有能力的)。但是弟兄姊妹,這個必須是在婚姻裏面才合宜。汽油是非常powerful,放在車子的engine(引擎)裏面很有用,你把汽油放在車裏點一點看,整個車子都要炸掉!多少年輕的弟兄姊妹,不認識聖經上這樣清楚的教訓,犯了罪得罪神,結果一生受苦。不止是一般弟兄姊妹,在美國,在台灣,我都知道很多事奉神的人,也是在這件事上失敗跌倒,因為他不清楚認識這個基本的真理:It is good for a man not to touch a woman。

  所以你不要問我,可以不可kiss(接吻)?你不要問我,可不可以hug(擁抱)?你不要問我這些事情。你如果相信聖經,聖經說得很清楚:It is good for a man not to touch a woman。所以單身的弟兄姊妹,你們在交友的事情上,要竭力保守自己的聖潔。今天這個世代太邪惡了,認為甚麼都可以,教會在這些地方上也不能夠堅持。在美國,他們作調查,在年輕人的中間,上教會的跟不上教會的,在婚前性行為上的比例是一樣的高的,差別是上教會的人不講而已。弟兄姊妹,你如果有兒女,你要從小按照聖經的真理教導他們,重視自己的身體,因為我們的身體是聖靈的殿,絕對玷污不得。教會裏弟兄姊妹之間的相交,一定要聖潔,絕對不可以讓這件事情有任何的破口。年輕的弟兄姊妹,讓我再告訴你們一句話,如果在今天以前,你已經犯了罪,你得罪了神。讓我告訴你,我們的神是有恩典,有憐憫的神,祂不是定我們罪的神,祂是願意為我們死在十字架上的主,就請你在主的面前向主認罪悔改。從今天開始,保守自己作聖潔的人,重新開始。我可以告訴你一件事,神是信實的,神是公義的,祂不但可以赦免你一切的罪,神真的可以給你second virginity(第二次的童貞),神讓你重新在祂面前,作一個貞潔的童女,因耶穌的寶血是大有功效的。我深深盼望,在香港這個地方,有一批年輕人,因為敬畏神,願意在交朋友的事上與眾不同,顯明出耶穌基督的榮耀。弟兄姊妹讓我告訴你們一件事:婚前越聖潔,婚後愛情的基礎就越穩固。我不知道處理過多少離婚的個案,常常雙方懷疑對方:「他(她)婚前可以跟我作這樣的事,我怎麼知道現在他(她)沒有跟別人作呢?」沒有這樣信任的根基,婚姻是非常的危險,會常常出問題。年輕人你要記住一件事,肉體的情慾不是你很容易可以控制的。好多年輕人問我:「劉叔叔,你不相信我嗎?」我說:「對。因為聖經告訴我們,少年人要逃避肉體的情慾,我們是擋不住的。不要給自己留任何可能犯罪的機會。」這就是為甚麼我們不准他們單獨在一起。「不單獨在一起,我怎麼了解他呢?」「你在事奉中,你在團契裏,你在很多很多團體的活動裏,可以好好的了解一個人。但是更重要的,你要好好地禱告,你還要請求教會的長者來保護你,要知道這個人是甚麼樣的人。」弟兄姊妹,這一件事非常重要,因為,你進入婚姻的時候,會有很多很多這些的麻煩,你後面的路好難走。如果結婚之前他就不尊重妳,不保守妳,不看重妳的身體,妳怎麼能夠期待他結婚以後看重妳呢?但願神幫助在這裏的弟兄姊妹,不止是單身的,就是已經成家的,你們要為這件事情禱告,你們也要為這件事盡心竭力地教導年輕的弟兄姊妹。今天很多的教會對年輕人的教導就是:「不要上床!」他們以為不上床就沒有事。我實實在在告訴你們,不上床也會很多事。我們必須回到聖經的標準,不讓步,不妥協,在這件事情上我們持守神要求我們的聖潔。

 

妻子要學習順服丈夫

  當「這人與妻子聯合,二人成為一體」後,我們不知道那個好日子過了多久,進入第三章的時候,很大的麻煩發生了。這個麻煩出現的理由是甚麼呢?是因為蛇來引誘了夏娃。蛇為甚麼對女人說話呢?因為牠看見女人的弱點是耳朵。蛇對女人說話的時候,亞當在哪裏呢?我們不知道,因為聖經沒有寫,但是看起來亞當好像不在現場。作姊妹的要知道有很多的功課要學,昨天晚上師母已交通了一些。作姊妹的有一個很重要的功課,就是需要隱藏在丈夫的身後,妳不要一個人亂闖,不要強出頭。夏娃一出頭,夏娃自己一亂跑,就帶下好多的麻煩。所以作姊妹的,不要覺得妳很吃虧,很多姊妹都問我:「劉弟兄,神真是不公平!憑甚麼我要順服他?賺錢也賺不過我,甚麼都比不上我,也不夠屬靈,也不愛主,還要我順服他?!每次要他跟我一起禱告,都像要了他的命一樣。」你們中間有沒有這樣的情形?一定有的!這都是普世的現象。我就對姊妹說,不要認為神要妳順服,是祂虧待了姊妹。我的年齡越大,越有一個感受:順服真好。在英國有一個解經王子,叫坎伯‧摩根,在他年老的時候,有人問他:「弟兄,你這麼屬靈,這麼成熟,對聖經這麼了解,在事奉上這麼成功,你應該對著神一無所求了。」他說:「我還有一個要求。」「你有甚麼要求啊?」他說:「我真是希望神在我的身邊能夠放一個年長的弟兄,讓我來順服他。」弟兄姊妹,你以為作頭好,還是作順服的人好,哪一個比較好?我以前都是覺得作頭好,現在越來越發現:「神哪!祢真是不公平,祢怎麼叫我們作頭呢?叫她作頭吧,我順服她不是很簡單嗎?」弟兄姊妹,我們必須認識一件事,順服是神給我們的恩典。真的,你有人順服是你的福氣,千萬不要屬靈到一個地步,我就聽主耶穌的,這種人最可怕。

  甚麼叫順服?很多姊妹以為順服就是作白痴,你說甚麼,我就說yes, sir(「是的」),這不是聖經裏面的順服。神造一個女人是要幫助這個男人,所以這個女人要順服,是因為神叫她順服。她不是作一個白痴,她要盡她所能的,幫助這個男人在作任何的決定之前,能夠充分地了解情況,並且能夠等候尋求在神的面前;她要幫助這個男人,讓這個男人所作的決定是討神喜悅的決定。這樣的順服才是真順服。有些姊妹跟我說:「他合理的地方我順服他,他對的事情我順服他,他不合理,他不對的決定,我要幫助他,怎麼可以順服他呢?」我對她說:「他合理的地方,他對的地方,妳並沒有順服他。」她說:「我有。」我說:「妳沒有。」她說:「真的有。」我說:「妳是同意他,卻沒有順服他,因為跟妳的意見一樣的。順服是甚麼?是妳已經盡了一切努力,幫助他明白聖經的教導,藉著禱告去認識神的帶領,最後他覺得神要他這樣作,而且他作的那個決定沒有違背聖經裏面的教導,但是妳不同意,妳若在這個時候順服,就是真的順服。因為妳這個時候不是順服他,妳是順服神,因為妳相信,主在掌權。妳相信主允許他作妳認為是錯誤的事,是有主的美意,並且主讓他作這樣的錯誤,是為的要改變他、成全他,妳要為他禱告,這是真的順服。」千萬不要這樣說:「好,你這樣決定,你看,神的忿怒在你頭上,你等著瞧!」過了三個月,果然他的決定是錯的,他也後悔了。妳就說:「看嘛,我已經告訴你了。」姊妹們,妳這兩句話一講,妳老公甚麼功課都學不到了,因為他的血氣已經氣壞了。妳要知道,天下人間最驕傲的就是男人,特別在他太太面前,他錯也不能夠在妳口中說錯的,所以千萬不要說,只要多為他禱告。不要忘記,二人成為一體,他錯了,妳也沒甚麼好日子過。所以妳要多禱告,求神讓這個錯誤的代價是值得的,這就好了。他學了功課,在永世裏他變得更像基督,是值得的。否則,妳跟他吵,妳跟他鬧,鬧了之後,就算他聽妳的,就算事情按著妳的意思成就了,妳的老公越變越不像主,到永世裏,是羞羞愧愧地去見主。所以作姊妹的,我實在告訴妳們,學順服是不容易的。不容易,但需要學。

  很多姊妹跟我講:「順服主耶穌沒問題;順服他?難啦!」讓我告訴妳,如果說妳可以順服主,主跟妳說,妳要順服他,而妳沒有順服他,這哪裏是順服主呢?這樣明白嗎?所以作姊妹的,不要以為叫妳順服,妳就吃虧了。我實在告訴妳,神要妳來學順服,在家裏學順服,是妳的福氣。作弟兄的,就沒有這個福氣。作弟兄的也要學順服,但是弟兄學順服,就難學得多、苦多了。家裏到底是有愛的地方,到公司裏、到朋友中、到教會去學順服,是滿身的傷痕。教會本來應該是神的家,但是今天很多教會不像是神的家,但是你又活在那裏,還要在那裏學順服,一身的傷痕。所以作姊妹的,妳有福氣,在家裏學還是比較好。

 

丈夫也要學順服,並學作頭

  作弟兄的,更要學順服。因為聖經裏每次講完了作妻子的要順服自己的丈夫以後,下面都有一句「彼此順服」,若不在後面就在前面,都講到要彼此順服。作丈夫的,不要以為只有姊妹需要學順服,我們也需要學順服,因為我們將來進入到永世裏面,我們在地上學了多少的順服就決定我們在天上有多少的榮耀。今天你如果在地上不學順服,你到天上真是貧窮。我們中間有誰喜歡作窮人。讓我告訴你,地上作窮人夠苦了,天上作窮人並不好過,所以聖經鼓勵我們,要豐豐富富地進入神的國。我以前很笨(不是說現在聰明,只是沒有那麼笨),我以前這麼想:「管他豐富不豐富,反正上了天堂就好了,他們得榮耀冠冕,我掃地啊,我滿意了,不下地獄就好了。」弟兄姊妹,我告訴你們,一個人像基督的生命有多少,就決定他在天堂裏能夠享受天堂的豐富多少。如果我沒有讀錯聖經,在天堂裏,還有許多人需要主擦乾他們的眼淚。所以弟兄姊妹今天好好地學順服,是我們的福氣。作姊妹的,妳只要學順服就夠了;作弟兄的不但要學順服,聖經裏還要叫我們學別的東西:弟兄要學作頭。

  你以為作頭容易嗎?甚麼叫作頭?中文翻譯有時翻作「頭」,有時翻作「首」,英文都是head。弟兄姊妹知不知道,主耶穌怎麼說?你們中間誰要為首的,就要作眾人的僕人。我告訴你,翻譯聖經的人翻到那裏很客氣,原文是slave(奴隸)。那時我就不懂。我是想:「我是頭,你們要聽我的。」但主所說的頭是甚麼?是奴隸。作老公的要作你太太的奴隸,好學不好學?很難的。弟兄們,創世記第三章那裏很清楚地讓我們看見,一個作弟兄的,你要負起責任來,人之所以會犯罪,就是亞當沒有盡他作丈夫的責任。今天許多的男人,也是推卸責任,自己作丈夫該作的事沒有作好,一天到晚怪他老婆,卻在作丈夫的事上推卸責任。

  我在佷多地方開workshop(工作坊),教導基督徒怎樣按照聖經作父母,教導基督徒怎樣按照聖經教導兒女。這兩個工作坊是完全不一樣的。教導你怎麼作父母,不是教你怎麼管孩子,是教你怎麼樣按聖經活出父母應該有的樣子。你們猜這兩個工作坊哪一個比較多人喜歡去?大家都喜歡去後面那個。弟兄姊妹所關心的,是怎麼把孩子管好,自己不用管好,自己先不學怎麼作父母,就想把孩子管好。我訴你們,就是管好也沒用。舊約聖經有些壞王的兒子很好,有的好王的兒子很壞。所以弟兄姊妹要知道,兒女的好壞還是次要的,你在神面前怎麼交帳才是重要的。今天很多作父親的把教導兒女的責任全部往太太身上一推。小孩子不聽話的時候,你就聽見那個作老公的對老婆講:「管管妳的兒子。」好像沒有他的事。作丈夫的,你是一家之主,家裏每件事情都是惟你是問的。你如果是讀聖經的人,你就發現一件事,聖經裏每次講到照管兒女的事情時,責任都是託給作父親的,聖經並不是說這件事情一定由作父親去作,但神是要找作父親的算帳。

  創世記第三章是不是夏娃犯的罪嗎?她亂跑,到處走來走去,就上了魔鬼的當,自己吃了分別善惡樹的果子,還要害亞當吃。耶和華神到園中來的時候,按理由,祂應該說:「夏娃,過來!妳幹了甚麼好事?」有沒有?沒有。神找誰?找亞當算賬。亞當說:「冤枉阿,不是我,是她!」弟兄姊妹,你看清了沒有?神找亞當算帳,這就叫作一家之主。你的孩子、你的妻子,無論他們在家裏面作了甚麼事情,都是你的責任,你現在知道不知道這個頭不好幹?

  所以作弟兄的,我們不但要從聖經裏,清清楚楚地尋找那許許多多關於作丈夫、作父母教養兒女的原則,我們作丈夫的人,更要清楚地知道,我們在神面前所扮演的是甚麼樣的角色,神是讓我們來牧養我們的妻子和兒女。弟兄姊妹,你明白嗎?神為甚麼叫男人在家裏學習作頭?因為一個男人將來要在教會裏面,要來事奉神的兒女。如果一個人在自己的家裏不會作頭,不知道怎樣作奴隸,他到教會裏,如果有一天他作了頭,那教會就好可憐了;如果他學好了功課,真是神家裏的福氣。

 

教會需要牧養的人

  弟兄姊妹,我們如果讀彼得前書第五章,看見那裏說:「我這作長老、作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。你們年幼的,也要順服年長的……」(彼前五1-5)大部分弟兄姊妹讀到這一段的聖經,就跳過去。為甚麼呢?因為覺得不關他的事。就好像現在市面上有一本翻譯的書,是一個美國弟兄寫的,非常好的一本書,但銷路很差,書名叫《按照聖經作長老》。作長老的人看這本書,覺得:「我已作長老了,不需要看了」;沒有作長老的弟兄姊妹覺得:「我又不要作長老,看這種書來幹嗎?」所以這本書銷路奇差。其實這是一本好得不得了的書,每一個弟兄姊妹都應該讀的,因為它是從聖經裏面讓我們看到神對著一個作牧養工作的人之心意。這一段聖經,很多人都以為是講教會方面的負責弟兄,我不能說不是。但我要提醒弟兄姊妹,第五節說:「你們年幼的,也要順服年長的」,那個「年長的」原文就是「長老」。所以如果按照嚴格的解經原則,同一段的聖經,同一個希臘字,應該是同樣的翻譯。所以如果這這段聖經中把它譯為「作哥哥的」,我相信更合乎神的原來的心意。

  在我們所事奉的聚會裏面,你如果信主三年,那個信主一年的弟兄,就是你的弟弟,你就是他的哥哥,你就是他的elder,你就是他的長老。如果你信主一年,一個信主三個月或六個月的弟兄姊妹,神把他們擺在你的周圍,他就是你的弟妹,你就有責任照管他,就有責任牧養他。神給我一個很大的特權,讓我到很多很多的國家和很多不同背景的教會裏講道。我發現,今天各地的教會,不缺乏會講道的人;但是我發現,今天各地的教會,缺乏有牧者心腸的弟兄姊妹。多少神的羊流離失所,多少神的羊,他們腿被打斷了,流血、受傷、軟弱在外面,誰去愛他們?誰去關心他們?有誰去纏裹他們的傷?有誰把他們抱回來?弟兄姊妹,我們今天會治理教會,我們會管理教會,我們會講道理給人聽,我們會牧養神的羊嗎?

 

牧養的功課要從家裏學起

  弟兄姊妹,你們要學牧養的功課,要從家裏學起。如果我們今天能不能夠在家裏學習捨己,學習真的愛神所託付給我們的,愛他們愛到一個地步,願意為他們死。「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」弟兄姊妹,神的家今天需要許多的好牧人,不只需要男的,也需要女的,需要許許多多弟兄姊妹為著主的緣故,愛神的家,愛神的羊,願意為羊捨命,願意放下自己,願意作奴隸,願意被人家誤會,願意被人家踐踏,卻把主的生命流露出來,把神的羊一個一個地帶到基督的面前。弟兄姊妹,神的家荒涼,不是神不願意,不是神大能的膀臂縮短,不是沒有道理,而是今天有多少神的兒女,願意為主作一個牧人,作一個小牧人,去關懷、去照顧、去把自己的命捨了,把他們成全起來。從你的家開始吧,讓你的妻子可以感受到你捨己的愛,讓你的兒女可以先感受到你捨己的愛,也讓教會裏面那些年輕的弟兄姊妹,還不怎麼認識真理的弟兄姊妹,軟弱失敗的弟兄姊妹,讓他們能夠感受到你真的愛他,你不是轄管他們,你是願意為他們把命都擺上。我的禱告,是這裏每一個家庭都能夠合神的心意;我的禱告,是這裏每一個聚會都能夠合神心意;人人真的願意為主擺下自己,讓神的心能夠滿足。

 

  我們禱告:

  主啊!祢赦免無用的孩子,因為人的話太有限。但主祢的心在那裏哭泣,祢在那裏尋找與祢表同情的人、關懷祢榮耀的人,在乎祢旨意的人。親愛的主,我們把這幾天的信息,恭敬地交在祢的手上,如果祢覺得這裏面有一點點祢不喜悅的地方,求祢的寶血遮蓋,如果祢覺得這裏面有從寶座來的心意。聖靈啊!求祢作在我們的裏面,把悔改的靈澆灌下來,讓我們回轉歸向祢,讓我們自己的家能討祢喜悅,讓祢的家也討祢喜悅。聽我們的禱告,奉耶穌基督的名。阿們!